Постоянные читатели

для тех,кто вяжет-восстановление зрения по методу Бейтса.

 Я много вяжу,читаю,сижу за компьютером и с возрастом зрение ухудшилось. Вот и решила перепостить себе эту статью, во-первых, чтобы не потерять, а во-вторых, чтобы наконец-то заняться своим зрением.
 восстановление зрения по методу Бейтса  здесь подробно  и с плюсом и с минусом



Как делаются упражнения для глаз

Упражнения для глаз делаются без очков. При этом лицо неподвижное. Работают только одни глаза. Резких движений глазами делать нельзя. Перед началом упражнений нужно интенсивно поморгать, чтобы настроиться на выполнение упражнений.

Первое упражнение

Подняли глазки вверх. Опустили вниз. Вверх. Вниз. Поморгали - поморгали - поморгали.

Второе упражнение

Скосили глазки вправо. Влево. Вправо. Влево. Поморгали - поморгали - поморгали.

Третье упражнение “Диагонали”

Подняли глазки вправо-вверх. Потом лево-вниз. Вправо-вверх, влево - вниз. Поморгали - поморгали - поморгали.
Обратная диагональ. Влево-вверх, вправо-вниз. Влево-вверх, вправо - вниз. Поморгали - поморгали - поморгали.

Четвертое упражнение “Прямоугольник”

Рисуем глазами прямоугольник: подняли глазки вверх (в левый верхний угол), затем вправо в сторону (в правый верхний угол), опустили вниз (в правый нижний угол), затем влево в сторону (в левый нижний угол) и снова вверх (в левый верхний угол). Поморгали - поморгали - поморгали.
В обратную сторону прямоугольник. Сделали. Поморгали - поморгали - поморгали.

Пятое упражнение “Циферблат”

Представьте огромные часы. Там где переносица — основание стрелок. И мы по кругу оглядываем цифры циферблата. Подняли глаза на двенадцать часов, и “пошли” по кругу. Три часа, шесть, девять, двенадцать. Три, шесть, девять, двенадцать. Поморгали - поморгали - поморгали.
Против часовой стрелки. Двенадцать, девять, шесть, три, двенадцать - девять, шесть, три, двенадцать. Поморгали - поморгали - поморгали.

Шестое упражнение “Змейка”

Глазки в сторону и начинаем с хвоста рисовать змейку глазами. Сначала справа налево, затем слева направо. И вверх-вниз, вверх-вниз, вверх - вниз, вверх-вниз, то есть, рисуем глазами кривую синусоиды. Поморгали - поморгали - поморгали. И в обратную сторону: вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз, вверх и вниз. Поморгали- поморгали- поморгали.

Упражнение “Соляризация глаз на свече”

Еще есть одно очень важное упражнение, которое называется “Соляризация глаз на свече”

Это упражнение, описано в книжках, его можно делать на солнышке, с лампой, с любым источником света. Чтобы представить, что за упражнение “Соляризация глаз на свече”, представьте, что перед вами на расстоянии вытянутой руки стоит зажженная свеча, ваши глаза все время смотрят вдоль носа и, разумеется, без очков. Быстро поворачиваем голову налево и смотрим в левую сторону вдоль носа. А затем, так же быстро, поворачиваем голову направо, и уже смотрим в правую сторону и тоже вдоль носа. Повернули налево, повернули направо, повернули налево, направо.
На свечку не обращаем вообще никакого внимания. Когда мы будем смотреть в левую сторону, то будем чувствовать в темноте, что свеча где-то справа. Потом поворот — свеча мелькнула перед глазами. И вот мы вдоль носа, глазами уже смотрим вправо, а свет от свечи будем чувствовать уже слева. Потом вновь поворот — опять свеча мелькнула перед глазами. Вот так туда-сюда, туда-сюда. На свечку внимания не обращаем.


Итак, делаем соляризацию глаз на свече:
Повернули голову налево, направо, налево, направо. Налево, направо, налево, направо, налево, направо, налево и направо. Поморгали - поморгали - поморгали.


А сейчас потерли руки и сделали пальминг. То есть потерли руки до тепла, сложили ладони “домиком”, надели их себе вместо очков на глаза, локти поставили на стол или прижали к груди. Успокоились, расслабились, приняли удобную позу. Начинаем расслабление мышц наших глаз. Наши глазки хорошие, наши глазки отдыхают, будем заниматься — с каждым днем они будут видеть все лучше и лучше. Мышцы наших глаз расслабляются.


Близорукие сейчас представили, как у них расслабляются поперечные мышцы глаз, как у них глазки снова становятся круглыми, шариками, как они будут прекрасно видеть вдаль. Безо всяких очков.


А дальнозоркие представили, как расслабляются у них продольные мышцы глаз, как они позволят глазкам легко-легко вытягиваться вперед огурчиками и прекрасно видеть вблизи. Безо всяких очков.


Расслабляется сетчатка наших глаз, расслабляются светочувствительные клетки, колбочки, палочки. Расслабляются сосудики, питающие кровью сетчатку. Расслабляются клетки зрительного нерва, расслабляются клетки зрительного анализатора в головном мозге. Весь наш зрительный тракт расслаблен.


Глаза закрыты, ладошки на носу, вы сидите в удобной позе. Локти либо на столе, либо прижаты к груди. Продолжаем пальминг.
А сейчас под пальмингом сделаем упражнения для глаз.


Итак, под пальмингом, т.е. под ладонями открыли глаза, поморгали - поморгали - поморгали. Подняли глазки вверх, вниз, вверх, вниз, вверх, вниз. Поморгали-поморгали-поморгали. Скосили глазки вправо, влево, вправо, влево, вправо, влево. Поморгали-поморгали-поморгали.
Диагонали. Подняли глазки вправо-вверх, потом влево-вниз, вправо-вверх, влево-вниз, вправо-вверх, влево-вниз. Поморгали, поморгали, поморгали.
Обратная диагональ. Влево-вверх, вправо-вниз, влево-вверх, вправо - вниз, влево-вверх, вправо-вниз. Поморгали-поморгали-поморгали.
Прямоугольник. Подняли глазки вверх (в левый верхний угол), затем вправо в сторону (в правый верхний угол), опустили вниз (в правый нижний угол), затем влево в сторону (в левый нижний угол) и снова вверх (в левый верхний угол). Поморгали- поморгали- поморгали.


В обратную сторону прямоугольник. Подняли глазки вверх, влево, вниз, вправо, вверх, влево, вниз, вправо. Вверх, влево, вниз, вправо, вверх, влево, вниз и вправо. Поморгали-поморгали-поморгали.
“Циферблат”. Подняли глазки на двенадцать часов, и пошли по кругу. Три часа, шесть, девять, двенадцать. Три, шесть, девять, двенадцать. Три, шесть, девять, двенадцать. Поморгали-поморгали-поморгали. Против часовой стрелки. Двенадцать, девять, шесть, три, двенадцать, девять, шесть, три, двенадцать. Девять, шесть, три, двенадцать. Поморгали-поморгали-поморгали.
И, наконец, “змейку”. Глазки в сторону и рисуем глазами змейку. Верх-вниз-верх-вниз-вверх-вниз-вверх и вниз. В обратную сторону. Вверх-вниз-вверх-вниз-вверх-вниз-вверх и внизт. Поморгали-поморгали-поморгали.
Глаза закрыли. Продолжаем расслабление глазных мышц.
Для того, чтобы лучше и быстрее расслабить мышцы глаз под пальмингом, Бейтс придумал одно очень важное упражнение, которое назвал “Приятное воспоминание”.
И вот всякий раз, когда вы делаете пальминг, надо думать о чем-то добром, хорошем, приятном. Вспомнить приятную встречу, приятное путешествие, приятный отдых. Приятное воспоминание, оно очень сильно расслабляет у человека психику, мышцы, мышцы лица и мышцы глаз.
А расслабление — это основа метода Бейтса. Расслабление, а затем уже тренировка ослабленных глазодвигательных мышц.

Выход из пальминга

Глаза закрыты. Под ладонями глазки слегка зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили. Глаза закрыты. Убрали ладони с лица и помотали уже головой с закрытыми глазами. Вверх-вниз, вверх - вниз, вверх-вниз и вверх-вниз. Вправо-влево, вправо-влево, вправо - влево и вправо-влево. А сейчас кулачками глазки слегка протерли, но не сильно. Вздохнули глубоко, выдохнули и открываем глаза, быстро-быстро, моргая. Поморгали - поморгали - поморгали. Поморгали - поморгали - поморгали и посмотрели на какой-либо предмет.


Обратите внимание, как после упражнений обострилось зрение.


Дело в том, что с помощью упражнений мы насытили кислородом и питательными веществами зрительные палочки сетчатки глаз. А зрительные палочки, как раз и отвечают, за сумеречное зрение.


А сейчас снова потрите руки до тепла, сложите ладони “домиком” и сделайте пальминг. Глазки закрыли, локти поставили на стол или прижали к груди. Приняли удобную позу, успокоились, расслабились, продолжаем делать пальминг. Продолжаем расслабление мышц наших глаз.


Всякий раз, когда вы будете делать пальминг, обратите внимание — в первый момент перед глазами у вас будут маячить остаточные световые образы. Минуты полторы маячит телевизор, свечка, лампочка, кусок окна, какой-то туман, облачко. Это говорит о том, что у вас перевозбужден зрительный тракт. Свет-то на глаза не попадает. А нам кажется, что мы что-то видим. И вот здесь, чтобы убрать эти остаточные световые образы, Бейтс под пальмингом придумал еще одно очень важное упражнение, которое назвал “Представление черного”.


И вот всякий раз, когда вы закрываете глаза и делаете пальминг, надо представить, скажем, черный бархатный занавес в театре, он такой черный-черный, большой-большой. И вот гаснет свет, а он все чернее и чернее. Либо представить черную тушь, которую перед собой вы разлили и замазываете эти светящиеся места.


И второе упражнение под пальмингом, еще более важное, это приятное воспоминание.
Всякий раз, делая пальминг, надо думать о чем-то добром, хорошем, приятном.
Мы включаем свет. Попросите кого-нибудь включить свет в комнате или помещении где вы находитесь. И снова выходим из пальминга:


Под ладонями глазки слегка зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили, зажмурили, ослабили. Глаза закрыты. Убрали ладони с лица и помотали уже головой с закрытыми глазами. Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз и вверх - вниз. Вправо-влево, вправо-влево, вправо-влево и вправо-влево. Пошевелили головой, восстановили кровоснабжение мозга.


А сейчас кулачками глазки протерли. Вздохнули глубоко, выдохнули и открываем глаза, быстро-быстро, моргая. Поморгали - поморгали - поморгали. Поморгали - поморгали - поморгали и посмотрели на какой-либо предмет.


Обратите внимание — краски стали более сочные. Дело в том, что с помощью упражнений мы насытили кислородом и питательными веществами зрительные колбочки сетчатки глаз. А зрительные колбочки как раз и отвечают за цветовое восприятие.


Значит, а сейчас я вам должен сказать то, что знают, но, к сожалению, скрывают от пациентов глазные врачи. Почему людям вредно носить очки и почему опасно иметь плохое зрение.
Дело в том, что у людей близоруких вытянут вперед глаз, а за счет того, что у них вытянут вперед глаз, у них очень сильно натянута, напряжена сетчатка глаза. Вот именно по этой причине близоруким людям запрещены многие профессии. Им запрещены многие виды спорта. Потому что при каком-то резком напряжении может отслоиться либо разорваться сетчатка глаза. А это приводит к частичной, а иногда и полной потере зрения в глазах.
Особенно опасно иметь сильную близорукость девочкам, девушкам и молодым женщинам. Те, кто собирается рожать детей. Потому что в момент родов от напряжения они могут ослепнуть.
Ученые определили, что за двадцатый век, с 1900 по 2000 год, зрительная нагрузка у цивилизованного человечества выросла примерно в двадцать раз. Наши предки в основном смотрели вдаль, как цветут поля, пасутся стада. У них все время были расслаблены мышцы глаз. А наши дети сейчас девяносто процентов времени вынуждены смотреть вблизи — учеба, книги, компьютер, телевизор, мелкие игры. А глаза оказались неприспособленными к длительному смотрению вблизи, глазам надо смотреть вдаль. И если глазам не помочь, то дело может закончиться очень быстро и очень ечально.


“… можете не делать утреннюю гимнастику. Вы и без гимнастики можете прожить долго и счастливо. Можете зубы по утрам не чистить, и без зубов можно жить долго и счастливо. Но если человек теряет зрение, то в жизни в одночасье вдруг теряет практически всё ...”


Контактные линзы — это еще больший тупик, чем очки. Это очки, наклеенные на глаза. Помимо всего прочего они еще и провоцируют раннюю катаракту.
Многие операции на глаза — это не панацея, а способ оттянуть время наступления потери зрения и слепоты.
Единственная возможность на сегодняшний день в этих условиях нам, нашим детям и внукам сохранить свое зрение — это усвоить хотя бы простейшую гигиену глаз. Устали глаза — отложи все в сторону, сделай пальминг. Пять минут дай отдых, расслабление глазам. Три раза в день, перед завтраком, обедом и ужином сделай хотя бы этот простейший комплекс упражнений — вверх-вниз-вправо-влево, диагонали, прямоугольник, циферблат и змейка.

И пусть Ваше зрение всегда будет 100% и выше!

И напоследок как дополнение к методу Бейтса или как альтернативу для слишком занятых людей еще могу порекомендовать перфорационные очки – тренажеры.

См.также...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Публикация без регистрации.Пожалуйста,оставьте отклики.

vk.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...