Постоянные читатели

приёмы кромочных петель

Первая и последняя петли ряда называются кромочными. Они образуют боковые края вязаной детали. За небольшим исключением, когда края остаются открытыми, кромочные петли при сборке изделия убираются в шов, Так как кромочные петли не участвуют в образовании узора, они набираются дополнительно и провязываются соответствующим образом независимо от основного узора.

Кромочный край-«цепочка»


При выполнении кромочного края «цепочка» на каждые 2 ряда вязаного полотна приходится только по кромочной петле. Такое оформление края подходит для всех узоров, но особенно для патентных и жаккардовых.


Первая петля в лицевых и изнаночных рядах снимается, как при изнаночном вязании (нить перед петлей), последняя петля каждого ряда провязывается лицевой. Чтобы структура вязаного полотна у края детали оставалась равномерной, в каждом ряду петля после кромочной должна провязываться туго, а петля перед кромочной — немного свободнее. И еще один способ: первая петля каждого ряда провязывается лицевой скрещенной, последняя — снимается, как при изнаночном вязании.


Аналогичный кромочный край образуется при провязывании в каждом лицевом ряду первой и последней петель лицевыми, в каждом изнаночном ряду — изнаночными. Но при выполнении кромочного края этим способом на каждый ряд кромочного полотна приходится по кромочной петле. Соседние с кромочными петли ложатся более равномерно и образуют идеальный край для набора петель для планок при вязании жакетов и жилетов.

Узелковый кромочный край

Край детали, выполненный этим способом, менее растяжим. В этом случае на каждые 2 ряда вязаного полотна приходится по 1 кромочной петле.


Первая петля ряда снимается, как при лицевом вязании (нить за спицей), последняя петля каждого ряда провязывается лицевой.

Если первую и последнюю петли каждого ряда провязывать лицевыми, то край будет выглядеть, как узелковый (на каждый ряд будет приходиться по кромочной петле) Такое оформление края также подходит для набора петель для отделочных планок при вязании жакетов и жилетов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Публикация без регистрации.Пожалуйста,оставьте отклики.

vk.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...