Постоянные читатели

вяжем по образцу

Для того, что бы связанная вещь хорошо сидела и получилась именно того размера, какого задумывалась, первоначально необходимо связать образец для расчета плотности вязания. Далеко не все хотят тратить время на вывязывание такого образца (очень хочется приступить к самому изделию), но практика доказывает – лучше потратить полчаса на образец, чем распускать связанную вещь. Только когда количество петель и рядов по инструкции совпадут с вашим образцом, можно быть уверенным – вы свяжите нужный размер. С другой стороны, если вы новичок в этом увлекательном деле – вязание на спицах, выполнение образца может играть роль тренировки в вывязывании нужного узора.

Образец лучше всего вязать размером около 12 х 12 см, чтобы считать петли и ряды было легко. Для этого нужно набрать петель на 6-9 больше, чем описано в инструкции расчета для 10 см, и вязать пока высота образца не станет 12 см.

Расположив линейку (измерительную ленту) вдоль одного из рядов образца, посчитайте - сколько петель составляют 10 см.

Точно также поступите с рядами. Обратите внимание - линейка должна лежать строго вдоль столбца из петель.

Если количество петель и рядов в вашем образце совпадает с приведенными расчетами модели, можно смело приступать к ее выполнению. А вот если это не так, то у вас существует два варианта.

1.Получить нужный размер можно просто поменяв спицы. Более тонкие спицы обеспечат увеличение количества петель или рядов в пределах 10 см, а при использовании более толстых спиц количество петель или рядов сократиться.

2.Так же можно рассчитать параметры работы заново изготовление вывесок световых коробов. . Рассчитать количество петель возможно на любой размер, для этого существует следующая формула:

кол-во петель в 10 см образца х необходимое кол-во см : 10 (см) = искомое кол-во петель. Точно также можно вычислить количество рядов.

При расчете количества петель не забывайте учитывать количество петель в раппорте (петли до и после раппорта), 2 краевые петли (в результате уйдут на шов), а также помните про инструкции к моделям, из них будет понятно какому числу должно быть кратно количество петель и как много петель следует прибавить дополнительно.



Узором из «кос». В образце с таким узором, нужно измерять сами «косы» и петли основного полотна лежащие между ними. Узоры «косы», как правило, требуют большего количества петель на 10 см, чем «гладкие» рисунки, поэтому желательно связать отдельный образец и сделать расчет. Полученные результаты нужно сложить с размерами основного полотна.







Труднее всего сосчитать петли и ряды бывает в ажурных узорах. Поэтому в таких случаях лучше всего ориентироваться на раппорт узора. На нашей иллюстрации раппорт (из 16 петель) в ширину составляет 8 см, т.е. на 10 см приходится 20 петель. Аналогичным образом (по раппорту) рассчитывается и количество рядов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Публикация без регистрации.Пожалуйста,оставьте отклики.

vk.com

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...